• VTEM Image Show
  • VTEM Image Show
  • VTEM Image Show

Телефоны, контакты интернет магазина натуральной профессиональной косметики RUSA.

+7 (964) 145-9796

+7 (915) 892-3244

     10:00-21:00 (МСК)

  Заказ на сайте - 24/7

Корзина пуста

Копорский чайЧай бывает не только индийским или краснодарским. Есть старинный русский чайный напиток, сырьем для которого служит кипрей, не зря его на Руси называют иван-чай. Основные поставки этого чая в Петербург велись крестьянами  Копорского уезда, потому его так и назвали – Копорский чай.
Его и сейчас можно найти в продаже, хотя, увы, далеко не везде. Не проще ли попробовать самим старинную русскую технологию его производства? Не так это сложно, как кажется.

 

Листья следует собирать в пору наиболее обильного цветения иван-чая, в июле. Собранные листья рассыпают слоем 3-5 см толщиной, и оставляют на сутки.  При этом время от времени листья надо ворошить,  что бы верхний слой не подсыхал. Эта процедура называется завяливанием.
Завяленные листья скручивают – горсть сырья катают между ладоней в подобие короткой колбаски, пока «колбаска» не потемнеет от выступившего сока кипрея.
Готовые «колбаски» выкладывают в широкую эмалированную посудину слоем в не более 5 см толщиной и накрывают мокрой тканью. Посудину ставят в теплое место (порядка 25°С) и оставляют на 6-12 часов для ферментации. Следует учитывать, что чем выше температура, тем быстрее идет процесс, и его окончание определяется по запаху. Когда травянистый запах сменится цветочно-фруктовым ароматом, то ферментация чая закончена. Если этот момент пропустить, то в дальнейшем запах станет походить на запах использованной заварки и сырье будет испорчено.
«Колбаски» нарезают острым ножом до Мелконарезанные ферментированные листья раскладывают на противнях или ситах слоем не более полутора сантиметров и сушат около часа при температуре 100°С.  Готовность чайной смеси определяется на ощупь  -  чаинки должны ломаться, но не рассыпаться в труху.  Когда более половины чайной массы дойдет до этого состояния, температуру начинают уменьшать, пока весь чай не дозреет  до готовности.
На самом деле, готовность эта условная. Чай должен быть выдержан не менее месяца в плотно закрытой упаковке, тогда он обретет настоящий свой вкус и аромат. Чем дольше хранится такой чай, тем больше улучшаются его свойства.

Копорский чай - иван-чай.

Копорский чай не только вкусен, но и полезен. Он обладает, в отличие от обычного чая, не возбуждающим, а успокаивающим действием, к тому же находящиеся в листьях кипрея микроэлементы благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую и обменную системы.